LAS INSTALACIONES DE
ORDEÑO
• Ordeño mecánico: obtención de leche de calidad a costes variables.
• Ordeño: actividad diaria clave para el vacuno lechero.
•
Conseguir un efecto fisiológico ternero con la adecuada instalación de ordeño.
• La
repercusión de la sala y su manejo sobre la cantidad y calidad de la leche y
sobre la salud del animal es esencial para la viabilidad de la explotación
bovina de leche.
ELEMENTOS BÁSICOS CONCEPTOS
ESTABULACIÓN LIBRE
• Sala de
ordeño: ordeño.
• Sala de
espera: vacas antes de ordeño.
• Sala de
leche: almacén leche.
• Sala de
maquinaria: máquinas.
• Locales
anejos: oficina, botiquín, lazareto, sala de partos.
ESTABULACIÓN FIJA
• Ordeño en
plaza
• Simplifica
el trabajo
MODELOS DE SALAS DE ORDEÑO
“Según la posición de los
animales durante el ordeño y la forma en que se realiza la entrada y salida de
la plaza”
• SERIE: misma dirección de entrada y salida – Túnel: el pasillo de
entrada y salida está ocupado por vacas que se ordeñan. – Tándem: plazas
separadas del pasillo. Ordeño individual.
• PARALELO: vacas adosadas lateralmente unas con otras – Paralelo clásico:
acceso independiente con escalón. Salida delantera. Acceso lateral. – Espina de
pescado: posición girada con respecto a la entrada. Mejor salida y acceso
posterior. Ordeño por lotes. – Peine: ángulo recto con el foso de ordeño. Peor
visión de la ubre.
MODELOS DE SALAS DE ORDEÑO MODELOS DE SALAS DE ORDEÑO
• SIMPLE: las vacas en un solo lado del pasillo de ordeño.
• DOBLE: las vacas en ambos lados del pasillo
• SALAS TRIAGONALES Y POLIGONALES: animales subdivididos en tres lotes o más. Reducen los tiempos
de ordeño y espera
MODELOS DE SALAS DE ORDEÑO MODELOS DE SALAS DE ORDEÑO
• SALAS ROTATIVAS: animales en plataformas en rotación.
Ordeñador fijo.
Tipos en función de la posición de los
animales en relación con el radio de la plataforma giratoria.
MÁQUINA DE ORDEÑO
“Instalación completa de ordeño
mecánico que comprende los sistemas productores de vacío y pulsación, uno o
varios juegos de ordeño y varios componentes”
UNIDADES DE ORDEÑO
“Conjunto
de componentes que se repiten en una misma instalación, permitiendo el ordeño
simultáneo de varios animales”
Grupo o Juego de ordeño: -pezoneras -
manguitos de ordeño - tuberías para la pulsación - tuberías para la leche -
toma de leche
Sistema de vacío: bomba de vacío (extrae el aire) - calderín de vacío o
interceptor (impide la llegada de cuerpos a la bomba) - depósito sanitario (repara los sistemas de
leche y vacío) -
regulador (mantiene
constante el nivel de vacío) - manómetro (indica el nivel de vacío)
Componentes de la máquina de ordeño
Sistema de leche
•
Conducciones por las que circula la leche
• Depósitos (receptores, extractores, bombas de leche, etc.)
Sistema de pulsación
Pulsador (movimiento cíclico de
apertura y cierre del manguito)
- Simultánea: movimiento cíclico de
todos los manguitos de ordeño de un grupo de pezoneras, al mismo tiempo -
Alternada: alterna por mitades
COMPONENTES DE LA MÁQUINA
DE COMPONENTES DE LA MÁQUINA DE ORDEÑO
Ciclo de pulsación:
– Secuencia completa de los
movimientos del manguito – Se caracteriza por: » Frecuencia (nº de ciclos de
pulsación/min) » Relación
de ordeño (% ciclo
durante el cual puede fluir la leche por el pezón » Relación de pulsación (% de los tiempos de aumento
de vacío máximo, referidos al ciclo de pulsación registrados en la cámara (a + b) * 100/(a + b + c + d).
Registro de vacío en la cámara de
pulsación Registro de vacío en la cámara de pulsación
a. Fase de aumento de vacío b. Fase de
vacío máximo c. Fase de disminución de vacío
d. Fase de vacío mínimo (umbral de fijación es la
diferencia de 4 Kpa respecto al vacío de trabajo y/o la presión atmosférica)
SELECCIÓN DEL TIPO DE
SALA
• Tiempos
máximos disponibles para el ordeño (1,5-2 h y hasta 3 h.) • Nº cabezas en el ordeño
• Forma de
la sala y nº de grupos de ordeño
• Rutina de ordeño apropiada: maximiza la productividad del
ordeñador y de la instalación
• Parametrización: – 4-10 vacas/h. (1 grupo de ordeño) – Tiempo
de permanencia según: » Tiempo de emisión de leche » Rutina de ordeño » Tipo de
instalación » Tiempo medio: 6,5 minutos Según
INSTALACIONES FIJAS
INSTALACIONES FIJAS
• Máquina
de cubo o de cántara
• Nº
cabezas: 18/h. (2-3 juegos de ordeño)
• Largos
recorridos para sacar leche
• 1 ordeñador: 3-4 grupos de ordeños
INSTALACIÓN EN SALA
• Más de
30-40 cab/ordeño (5-7 cab/punto ordeño)
• Tándem:
15-28 cab/h./hombre
• Espina
de pescado: 1 grupo/puesto 4-5 cab/h. por grupo 1 ordeñador: 6 grupos de ordeño
Sin automatizar: 24-30 cab/h. Automatismos: 20 grup./hombre y hasta 80
cab/h.-hombre
INSTALACIÓN ROTATIVA
• Tiempo de
ordeño: 10 minutos (rotación completa plataforma)
• Nº
cabezas: 60/h.-hombre.
FOSO INTERIOR
• Anchura:
· 1,5 m. (1 juego/2 plazas)
· 2-2,3 m. (1 juego/plaza) • Profundidad:
· Trabajador erguido
· Altura ordeñadora: 0,90 m.
SALA DE ESPERA
•
Superficie: 1,2-1,5 m2/cab
• Rampas:
no menos del 25%
•
Escalones:
• huella
(0,4 m.)
•
Contrahuella (0,15-0,25 m.)
Evitar espacios muertos
PASILLOS
• Anchura:
0,8-0,9 m.
• Puertas
de entrada y salida: 0,8-1,0 m.
LECHERÍA
• Contigua
al ordeño
• Separada
por puerta
•
Superficie: > 20 m2
Dimensionamiento de la máquina de
ordeño
NORMAS DE REFERENCIA
AENOR
• Norma UNE
68048-81 Instalaciones de ordeño. Terminología
• Norma
UNE 68050-82 Instalaciones de ordeño. Construcción y funcionamiento
• Norma
UNE 68061-83 Instalaciones de ordeño. Ensayos mecánicos
• Norma
UNE 68068-85 Parte I. Instalaciones de ordeño. Ensayo de componentes. Regulador
de vacío

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