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No se puede simplemente llevar la
dieta de una lechería, suministrarla a otra lechería y esperar los mismos
resultados de producción. La razón es porque hay muchos factores que
repercuten en la capacidad de un vaca para producir leche.
La nutrición es extremadamente
importante y el mayor costo para la producción de leche, pero es sólo un
factor más que debe ser evaluado de forma rutinaria.
La Tabla 1 muestra un
presupuesto del tiempo de una vaca lactante (en sistema de estabulación libre
o “freestalls”).
Las vacas ocupan casi la mitad de
su tiempo acostadas, seguido por comiendo/bebiendo, paradas en su cama o en
los pasillos, y en la sala de ordeño.
En cada una de estas actividades
hay una oportunidad para mejorar el manejo. Veamos algunas áreas donde con
pequeños mejoramientos de manejo podríamos producir más leche.
Manejo de la alimentación
No solo es importante la dieta sino
también cómo se suministra. En un estudio publicado en la revista Journal
of Dairy Science, tres de las variables de mayor influencia en la
producción de leche (no considerando la ración) fueron: la concentración de
animales, el manejo de los sobrantes de la dieta, y el arrimado del alimento.
Aunque estas parecen ser prácticas
de sentido común, en algunas lecherías no se tienen en cuenta.
Manteniendo un número adecuado de
animales en los corrales en función del número de comederos es fundamental
para mantener adecuados consumos de materia seca.
Cuando los corrales están sobre
ocupados (cuando hay más vacas que comederos) hay una mayor selección de la
dieta que afecta a las vacas más sumisas o tímidas. Las vacas dominantes
comen primero, dejando a las vacas tímidas el alimento rechazado que puede
comprometer la producción y salud de los animales.
Cuando el costo de los alimentos es
alto, lo normal (no siempre) es abaratar las dietas. Una vía de manejar esta
situación es limitar la cantidad de alimento sobrante.
En una encuesta realizada en
California en el 2009, el 58 por ciento de los productores reportaron que
alimentaban para que no hubiese alimento sobrante. Aun controlando el número
de animales por corral, y contando con alimentadores que son muy precisos, es
muy probable que acabemos por subalimentar a los animales cuando se alimenta
de esta manera.
En este caso el costo de limitar el
consumo (afectando la producción y salud) es mayor que el ahorro en el
alimento.
Mantener siempre alimento en frente
de las vacas es un factor muy importante para producir más leche. Esto se
logra alimentando varias veces por día, o arrimando o empujando el alimento,
y/o una combinación de ambos.
Un factor limitante de la
producción de leche es cuando el comedero está vacío o el alimento está fuera
del alcance de las vacas.
La leche contiene cerca de un 87
por ciento de agua, un nutriente muy importante (que muchas veces no es
considerado). Si se ven vacas esperando para tomar agua, se deben poner más
bebederos.
El mayor consumo de agua es después
del ordeño, así que los animales deben tener acceso a abundante agua fresca y
limpia. Tanto la cantidad como la calidad del agua son importantes. Los
bebederos deben limpiarse al menos semanalmente, una práctica que solo el 40
por ciento de los productores reportó en la encuesta del 2009.
Áreas de descanso:
Ya hemos hablado del número de animales por corral y del manejo de la alimentación, pero también es importante la comodidad y el tiempo de descanso de la vaca. Independientemente del tipo de cama, las vacas necesitan una cama limpia, seca y cómoda.
Los estudios demuestran que al
aumentar la profundidad de las camas, las vacas se acostarán por más tiempo.
Cuando se observan muchas vacas paradas sobre las camas en vez de acostadas,
es necesario hacer algunos ajustes. El lugar de la barra del cuello es otro factor
cuyo ajuste puede ser beneficioso.
La Tabla 2 proporciona
algunas recomendaciones de acuerdo al peso de las vacas.
Cuando las barras del cuello están
muy adelante o muy altas, los animales tienden a orinar y defecar sobre las
camas, creando problemas de higiene.
Cuando están muy bajas y adentro de
las camas no permiten que los animales se acuesten.
Mensaje final
El objetivo de una lechería es producir leche y ganar dinero. Cuando las vacas no tienen adecuadas zonas de descanso, o comen el alimento que otras vacas rechazan, o permanecen paradas durante largos periodos de tiempo, van a producir menos leche.
Un menor costo de producción no
siempre se logra disminuyendo el costo de la dieta, a veces se logra
mejorando otros factores que afectan la producción lechera.
El Jennifer Heguy es una
asesora en ganado lechero para la Extension Cooperativa de la Universidad de
California (UCCE)
en los condados de Stanislaus y San Joaquin. Jed Asmus, M.S., PAS, es un
nutriólogo independiente en Caliifornia.
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lunes, 8 de septiembre de 2014
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